お料理教室 #3

カジュアルフレンチのお料理教室。なんとか続いて、第三回目。

今回は、人がうじゃうじゃいる中でのお料理でした。
パーティシーズンに向けてか、ホームパーティで使えるメニューが目白押しでした。

カナッペ8種

e0051487_1750065.jpg


マッシュルームのポタージュ

e0051487_17461193.jpg

カンパーニュサンド

e0051487_17564446.jpg

ホワイトソースグラタン

マロンのロールケーキ

e0051487_17455974.jpg
[PR]
# by fly-at | 2005-11-26 08:00 | Cook

紅葉の鎌倉へ

e0051487_1635148.jpg
着物をきて、鎌倉へお散歩ランチにいってきました。北鎌倉の駅を降りてびっくり。結構着物をきた若者グループが待ち合わせをしているんです。みんな同様に着こなしはいま一歩だけど、和を身に着けて外にでかけてみようという志が素敵。思わず、帯とか色々チェックしてしまいました。
【今日のコーディネート】
たんす屋で購入したリサイクル着物(ちりめん、小紋。ぼたん柄)に、祖母のお下がりの名古屋帯を合わせてみました。小紋はとっても着やすくって、しかもさわり心地も抜群。TOCのセールに顔を出して衝動買いした一品だけど、結構評判がよかったみたい。v(>o<)v~ yeah!もっと大人っぽく見えるようなコーディネートを試してみたいな。
【ランチ】 鉢の木@北鎌倉新館http://www.hachinoki.co.jp
もとは精進料理で有名なお店。濃すぎない味の、和懐石がとっても美味しかった。お店の人もとっても丁寧で、お腹も心も大満足。北鎌倉駅から、徒歩5分。
e0051487_16522946.jpg
今年はだいぶ暖かいらしく、紅葉はいまひとつ。ちらほら、赤や黄色く色づいた木々があるものの、一部はもう茶色くなっていたりして…。こんなところにも温暖化の影響が現れているのかと思うと、すごくガッカリ。
[PR]
# by fly-at | 2005-11-19 08:00 | Kimono

紅葉

昨日に引き続き、今日も最高の秋晴れ。

今日は、モモとメイU(*ェ*)U をつれて、お弁当をもって近所の公園をお散歩。
桜並木が少し色づいてきたみたい。あと1~2週間が程よい頃かも。

その後は、久しぶりに横浜元町へ。ペットショップが沢山立ち並ぶので、犬連れのカップルや親子がいっぱい。ダウンやスカジャンをきせてもらっている犬とかまでいて、びっくり。

帰りには、桜木町駅前にある一蘭を満喫。ロマンティックなデートにはなりえないけど、やっぱり美味しい…。
[PR]
# by fly-at | 2005-11-13 08:00

盛り沢山っ


今日は、ひたすら盛りだくさんな一日を過ごしました。

12:30 テニス@淵野辺公園
すっご~く、久しぶりのテニス。社会人になってからテニスにはまった、テニスサークル仲間(笑)から誘ってもらって、すごく久しぶりのテニス。淵野辺公園はとってもいい環境で、天気も最高とあって、すごく楽しかった。でも、技術的にはボロボロ。ラケットのグリップもすっかり劣化してしまっていて、ボロボロ…。Bobby、はらっち、こずりん、沢山ご迷惑おかけいたしましたm(_ _)m。やっぱりテニスもスクールに通いたいかもっ!これに懲りず、ぜひぜひまた誘ってね。

15:30 天然温泉 いこいの湯

そこから程近いところにある温泉へGO!都内なのに、天然温泉かけ流しの露天風呂があるのだ。休日ともあってすごく混んでいたけど、やっぱり温泉は気持ちいぃ~。色々おしゃべりをしながらじっくり2時間ほどつかったあと、岩盤浴にも初挑戦。中温多湿の部屋のなかで、汗をだらだらかきながら耐え忍ぶこと30分。浴衣がビショビショになる程の汗をかいて、すっきりしました。ホットヨガに近い感じだね。

21:00 フレンチパーティ
夜は以前ならったフレンチの復習をかねて、パーティ。お風呂にゆっくり入っていたらあっという間に時間がすぎ、お買い物をして21:00 から調理開始。今日のメニューは、海老とホタテのムースを秋刀魚でまいた一品と、あさつきのビシソワーズ。ワインを飲みながらみんなで調理、とっても楽しかった…。

あとは、夜な夜な、恋の話。
女の子パワーに、感動した一日でした。
[PR]
# by fly-at | 2005-11-12 08:00 | Health

Ballet

今日は、Ballet を始めて 3回目のレッスン日。先日の Chacotto のセールで、バレーシューズも買ったので、今日はかなり気合入ってます。やっぱりまずは形から。

e0051487_1972428.jpg
10月にアカデミーヒルズで体験レッスンをうけたら、意外とはまってしまって…。とりあえず、3回分のチケットを購入して通い始めました。

これまで、Ballet といえばチュチュをきて踊るすらっとした女の子か、超ムキムキのゲイのお兄さんのイメージしかなかったんだけど、ちょっと覗いてみたら意外とさわやか。鏡で自分の姿を凝視しながら、ひたすらゆっくりストレッチ。

そして、先生がとってもスタイルよいのです。おそらく40歳前後だと思うんだけど、背中もおなかもお尻も脚も、無駄な肉は一切なし。ステージにたって踊ることには全く興味がないけど、1年後にはあのスタイルに近づきたいな。
[PR]
# by fly-at | 2005-11-11 08:00 | Health

お料理教室 #2

今月も Globe のお料理教室にいってきました。
【11月のメニュー】
前菜:秋刀魚の...
e0051487_2045115.jpg
三枚おろしした秋刀魚に、ホタテや海老のムースを包んで一度蒸しあげたあとに、香ばしく焼く。
カリフラワーソースといつものバルサミコで。想像の域を超えた斬新な一品。秋刀魚の癖を楽しめる一品。
※ 盛り付けテクニック:ソースをお皿の真ん中において、下から軽くポンポンと叩くときれいに丸く広がるよぉ。



スープ:真鰯のスープ
e0051487_2053330.jpg
鰯嫌い、つみれ嫌いな私が、ひたすら美味しいとおもった一品。仕上げに、エキストラバージンオイルと、ブラックペッパー、パセリを散らして。オリーブオイルのアクセントが最高に美味しかったよ!



パン:ベーグル
すっかり写真を撮り忘れ…。もちもち感があと一歩かな。要研究。



主菜:クスクス
e0051487_208544.jpg
初めてのクスクス。クスクスとは、本当はあのパスタのようなものをさすのではなく、料理をさすことらしい。知らなかったよ。



デザート:オレンジスフレ
e0051487_2072046.jpg
オーブンから出したときに、およそ2cm位の高さがありました。
最高にスィートなので、もう少し小さなココットを使うとちょうどよいかも。今回は、直径10cmの型を使用。ちなみに、生オレンジを絞るより、絶対的にオレンジジュースを使ったほうがおいしいとか…。
[PR]
# by fly-at | 2005-10-22 08:00 | Cook

All

このまま、#100 まで書き続けるとあとでトラックしにくくなることを発見。
というわけで、29歳の誕生日を前にとりあえず全部書き出してみることにしました。
[PR]
# by fly-at | 2005-09-10 08:00

#8. 年間50冊の本を読む

社会人になって変わったことのひとつ。とにかく本を読まない。読むのは仕事の本ばかり。
ふと、このままでは視野の狭い人間になるって思いたったので、自分の好みの本だけではなく人が薦める本というのを読んでみることにしました。できたら、年間100冊を目標にしたいんだけど、3日に一冊ペースは非現実的なので50冊。

本のレビューを書きます。
ちなみに、早速人の薦めで読み始めたのは 森博嗣「笑わない数学者」

意味なく人が次々を死んでいくのが嫌で推理小説を全く読まない私に、これは面白いからと進められた一冊。工学博士という異色の作者が書く、とっても理系な推理小説だそうです。全部で20冊近くシリーズがあるんだって。読みきれるかなぁ…。
[PR]
# by fly-at | 2005-09-09 08:00

#10. 献血100回

低血圧で、献血センターでよく断られる私にとっては結構大きな目標。
今のところ、通算10年かけて、10回。
まずは、自分の健康維持からはじめよう。
[PR]
# by fly-at | 2005-09-08 08:00 | Health

#9. 着物の似合う粋な女性になる

今日は、春から習い始めた着付け教室の修了式でした。
着物を着た、200人強の女性がホテルに集まってお食事だったんだけど、本当に圧巻。
みんな卒業したばっかりだからそんなに綺麗に着こなしできているわけではないんだけど、やはり先生たちの着こなしは美しい・・・。

そのうち、みんなにほぉって言われるような着こなしができる、粋な女性になれるといいな。
[PR]
# by fly-at | 2005-09-07 08:00