お料理教室 #2

今月も Globe のお料理教室にいってきました。
【11月のメニュー】
前菜:秋刀魚の...
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三枚おろしした秋刀魚に、ホタテや海老のムースを包んで一度蒸しあげたあとに、香ばしく焼く。
カリフラワーソースといつものバルサミコで。想像の域を超えた斬新な一品。秋刀魚の癖を楽しめる一品。
※ 盛り付けテクニック:ソースをお皿の真ん中において、下から軽くポンポンと叩くときれいに丸く広がるよぉ。



スープ:真鰯のスープ
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鰯嫌い、つみれ嫌いな私が、ひたすら美味しいとおもった一品。仕上げに、エキストラバージンオイルと、ブラックペッパー、パセリを散らして。オリーブオイルのアクセントが最高に美味しかったよ!



パン:ベーグル
すっかり写真を撮り忘れ…。もちもち感があと一歩かな。要研究。



主菜:クスクス
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初めてのクスクス。クスクスとは、本当はあのパスタのようなものをさすのではなく、料理をさすことらしい。知らなかったよ。



デザート:オレンジスフレ
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オーブンから出したときに、およそ2cm位の高さがありました。
最高にスィートなので、もう少し小さなココットを使うとちょうどよいかも。今回は、直径10cmの型を使用。ちなみに、生オレンジを絞るより、絶対的にオレンジジュースを使ったほうがおいしいとか…。
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by fly-at | 2005-10-22 08:00 | Cook


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